Новости

Новые крошечные динамики и микрофоны можно встраивать в кожу

Корейские учёные разработали гибкие динамики и микрофоны, которые можно встраивать прямо в кожу. Новая «умная кожа» создана частично для улучшения слуха и речи, и её можно внедрять в уши или в пластырь для горла.

Для создания сверхтонких динамиков и микрофона (тоньше временной татуировки) исследователи должны были разработать электронику, которая может сгибаться, не теряя при этом способности проводить электричество и тепло. После тестирования различных материалов группа учёных из Южной Кореи остановила свой выбор на микроскопических сетках серебряной проволоки, покрытой полимерным слоем, который способен проводить звуковые сигналы. Крошечный громкоговоритель получает электрический аудиосигнал музыкального плеера и нагревает проволочную сетку до 33 ° C. Сетка воспроизводит звуковой рисунок, изменяя давление окружающего воздуха, а наш слух способен уловить эти изменения давления как звуковые волны. Микрофон работает в обратную сторону, преобразовывая речевые звуковые волны обратно в электрический сигнал, который затем может быть сохранён и воспроизведён с помощью смартфона или компьютера.

Созданное устройство также работает как микрофон, который может быть подключён к смартфонам и компьютерам для разблокировки голосовой системы безопасности. В дальнейшем исследователи собираются улучшить качество звука и громкость динамиков, а также сделать микрофон точнее при распознавании разных голосов.

Фото: Saewon Kang et al./ Science Advances

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было