Новости

«Странный металл» проводит электрический ток нового типа

Учёные из США обнаружили, что под влиянием магнитного поля купраты ведут себя совсем не так, как другие металлы.

Купраты представляют собой высокотемпературные сверхпроводники, которые могут переносить электрический ток без потери энергии при более высоких температурах, что отличает их от низкотемпературных сверхпроводников. При правильной температуре купраты превращаются в то, что называют «странным металлом».

Для исследования команда учёных во главе с физиком Национальной лаборатории высокого магнитного поля Аркадием Шехтером (Arkady Shekhter) сфокусировалась на обычном состоянии купратов, из которого при низких температурах возникает сверхпроводимость. Исследования обнаружили линейную зависимость между температурой и сопротивлением материалов. В обычных металлах при взаимодействии электронов с другими частицами появляется так называемая квазичастица. Учёные помещали купраты в очень высокое магнитное поле, воздействовали на них электричеством, а затем измеряли сопротивление. Полученные данные показали, что ток не может проходить через обычные квазичастицы, как это происходит у обычных металлов, и это совсем не похоже на типичную проводимость.

Эксперты говорят, что это совершенно новое явление, когда металлы могут проводить электроэнергию, которая не является кучей квазичастиц. Получается, что купраты в своем нормальном проводящем состоянии могут также переносить ток, используя что-то другое вместо квазичастиц, но учёные пока не знают, что это. По словам авторов работы, для поиска ответа может потребоваться совершенно по-новому взглянуть на проблему проводимости «странного металла».

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.