Новости

Очки виртуальной реальности предложили использовать для лечения аутизма

Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (США) провели эксперимент, в ходе которого дети, страдающие аутизмом, смогли улучшить свои социальные навыки. Приложение для смартфонов в сочетании с Google Glass (очки виртуальной реальности) помогает таким детям понять эмоции других людей.

Специальное приложение, разработанное в Стэнфорде, подаёт пользователю сигналы о выражении лиц других людей. Информация выводится на маленький экран интерактивных очков, а динамик передаёт аудиосигнал. Когда ребенок взаимодействует с другими людьми, приложение идентифицирует и называет их эмоции через динамик или экран Google Glass. После одного-трёх месяцев использования технологии родители сообщили, что их дети с большей охотой знакомятся с окружающими и воспринимают их лучше.

Новая технология может помочь заполнить основной пробел в лечении аутизма. Сегодня из-за нехватки подготовленных терапевтов дети могут ждать начала лечения аутизма до 18 месяцев после постановки диагноза. Семьи, принявшие участие в эксперименте, сообщили исследователям, что система полезна и увлекательна для детей. Двенадцать из четырнадцати семей сказали, что после терапии их дети стали больше смотреть в глаза других людей.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.