Новости

Немецкая лаборатория воссоздает на Земле условия Венеры

Немецкое космическое агентство (DLR) открыло новую лабораторию для имитации высоких температур поверхности Венеры на Земле.

Из-за своей густой и кислотной атмосферы Венера уже давно является проблемной для изучения планетой. Новое оборудование в Лаборатории планетной спектроскопии способно достигать температуры в 1000°C, что даст учёным возможность узнать, как образцы горных пород ведут себя при такой экстремальной жаре.

В настоящее время исследователи полагаются на так называемые спектральные окна в атмосфере Венеры. В этих небольших просветах (не более миллиметра) могут наблюдаться определённые длины волн инфракрасного света, которые позволяют получить данные о поверхности планеты. С новой камерой, которая блокирует фоновое излучение, учёные смогут проверить данные, собранные наземными и космическими телескопами. Также появится возможность создать базу данных аналоговых спектров Венеры с использованием различных типов пород и минералов.

Объединив полученные данные с новыми возможностями лаборатории, астрономы смогли бы лучше понять, как происходит взаимодействие между поверхностью Венеры и её атмосферой. По словам специалистов, может решиться вопрос о том, действительно ли древние рельефы на Венере, называемые тессерами, сопоставимы с континентами на Земле.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?