Новости

Инженеры создали мягкого робота-паука для медицины

Гарвардские инженеры разработали технологию создания мягких роботов, которые могут безопасно проникать в труднодоступные среды (например, внутри человеческого тела или в пространства, которые слишком опасны для людей или недоступны для жёстких роботов).

Команда исследователей из Гарвардского университета разработала комплексный процесс изготовления, который позволяет разрабатывать мягких роботов размером с сантиметр с микрометрическими характеристиками. Чтобы продемонстрировать возможности своей новой технологии, учёные сделали роботизированного мягкого паука, вдохновившись австралийским пауком-павлином.

Команда использовала технологию MORPH (Microfluidic Origami for Reconfigurable Pneumatic/Hydraulic) для создания 12 слоёв эластичного силикона, которые вместе составляют основу материала мягкого паука. Каждый слой вырезается по шаблону методом лазерной микрообработки, а затем всё соединяется в трёхмерную структуру мягкого паука. Ключом к преобразованию этой промежуточной структуры в готовую конструкцию является сеть полых микрожидкостных каналов, которая интегрирована в каждый отдельный слой. Технология сети канальцев  работает так, что как отдельные слои, так и соединённые с ними, локально изгибаются в окончательную конфигурацию, которая фиксируется в пространстве, когда материал затвердевает. Таким образом, округлый живот мягкого паука и нисходящие изгибы его ног становятся постоянными.

По словам разработчиков, MORPH может открыть для исследователей новую область мягкой робототехники, которая будет ориентирована на медицину. Размеры и гибкость этих роботов станут находкой для эндоскопии и микрохирургии.

Фото и видео: Wyss Institute at Harvard University

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?