Новости

Учёные нашли источник следов «тёмной материи» в центре галактики

Астрономы обнаружили, что следы «тёмной материи», которые ранее были зафиксированы в центре нашей галактики, могут исходить от обычных звёзд.

Необъяснимое гамма-излучение в центре Млечного Пути впервые заметили в 2009 году. Тогда учёные предположили, что излучение может высвобождаться из-за распада частиц тёмной материи, которые находятся вокруг ядра галактики. Но анализ данных, собранных орбитальным телескопом «Ферми», предполагает, что излучение исходит не от тёмной материи. Гамма-лучи могут продуцироваться другими галактическими телами, например, вращающимися мёртвыми звёздами (пульсары), которые, как известно, производят свет.

Ученые изучили распределение гамма-лучей, чтобы получить данные о происхождении света. Предполагается, что тёмная материя окутывает Млечный Путь сферическим куполом, а звёзды распределяются по всему Млечному Пути определённым образом. Исследование показывает, что области галактики, где были зафиксированы гамма-лучи, лучше сочетаются с распределением звёзд, чем с тёмной материей.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.