Учёные нашли источник следов «тёмной материи» в центре галактики

Астрономы обнаружили, что следы «тёмной материи», которые ранее были зафиксированы в центре нашей галактики, могут исходить от обычных звёзд

Астрономы обнаружили, что следы «тёмной материи», которые ранее были зафиксированы в центре нашей галактики, могут исходить от обычных звёзд.

Необъяснимое гамма-излучение в центре Млечного Пути впервые заметили в 2009 году. Тогда учёные предположили, что излучение может высвобождаться из-за распада частиц тёмной материи, которые находятся вокруг ядра галактики. Но анализ данных, собранных орбитальным телескопом «Ферми», предполагает, что излучение исходит не от тёмной материи. Гамма-лучи могут продуцироваться другими галактическими телами, например, вращающимися мёртвыми звёздами (пульсары), которые, как известно, производят свет.

Ученые изучили распределение гамма-лучей, чтобы получить данные о происхождении света. Предполагается, что тёмная материя окутывает Млечный Путь сферическим куполом, а звёзды распределяются по всему Млечному Пути определённым образом. Исследование показывает, что области галактики, где были зафиксированы гамма-лучи, лучше сочетаются с распределением звёзд, чем с тёмной материей.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации