У одомашненных лисиц нашли ген послушания

Биологи нашли у лисиц ген, который регулирует работу центральной нервной системы и также отвечает за одомашнивание

Биологи нашли у лисиц ген, который регулирует работу центральной нервной системы и также отвечает за одомашнивание.

Почти 60 лет назад группа российских генетиков из Новосибирского института цитологии и генетики изучала поведение обыкновенных или рыжих лисиц. Учёные воссоздали процесс одомашнивания лисиц, создав породу, которая по своему поведению мало чем отличалась от собак. Сегодня специалисты секвенировали геном лисы, чтобы узнать, что лежит в основе ручного или агрессивного поведения животных.

Международная группа учёных под руководством Иллинойсского университета в Урбан-Шампейне (США) секвенировали геномы тридцати особей из разных групп (агрессивных лисиц, послушных и животных контрольной группы), а затем сравнивали их с полным геномом лисы и между собой. В итоге эксперты сосредоточились на гене, известном как SorCS1, который участвует в формировании, функционировании и пластичности синапсов нейронных тканей. Исследование предполагает, что SorCS1 явно отвечает за очень специфическое поведение у лисиц и делает их более ручными.

Авторы работы считают, что обнаруженный ген делает лисиц послушными, но пока не стоит переоценивать его значение, поскольку геном намного сложнее, чем можно подумать, и за одомашнивание может отвечать не один ген.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации