Новости

Моржовые клыки могут подсказать, почему викинги колонизировали Гренландию

Моржовая кость была ходовым товаром в средневековой Европе, где зажиточные люди любили приобретать резные безделушки. Новое исследование позволило выяснить, откуда привозили материал для этих изделий. Работа также даёт подсказку, почему викинги колонизировали Гренландию и почему, возможно, в итоге отказались от неё.

Группа учёных из Норвегии и Великобритании исследователи 23 артефакта из клыков моржа, которые были сделаны 600-1000 лет назад. Нельзя было разрушать изделия, поэтому специалисты также использовали для работы части черепов моржей, которые во время транспортировки перевозили вместе с клыками. Исследователи секвенировали ДНК животных и сравнили её с ДНК современных моржей, а также с 14 образцами из Гренландии и Норвегии.

Полученное генеалогическое древо выявило, что арктические моржи разделились на две отдельные группы в промежуток между 23 400 и 251 120 лет назад. Западная группа обитала в западной Гренландии, месте расположения викингов, а восточная группа населяла восточную Гренландию, Норвегию и Россию. Семь образцов принадлежали животным, которые жили до 1120 г. н.э., и только один из них относился к западной группе. Далее из дюжины экземпляров, датированных 1120-1400 гг. н.э., десять приходились на западную группу.

Анализ показывает, что экспорт моржовых клыков не был распространён в первом столетии колонизации викингами Гренландии (с 1000 до 1100 н.э.). Но в течение следующих 280 лет моржовая кость стала доминировать на европейском рынке. Этот медленный взлёт мог бы бросить вызов теории, согласно которой викинги первоначально колонизировали Гренландию для добычи моржовых бивней. Вместо этого викинги могли искать территории для земледелия или проживания, поскольку были изгнаны из других частей Европы.

Фото: Musees du Mans

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.