Новости

Кембриджский учёный объяснил необычный феномен, описанный Леонардо да Винчи

Учёный из Кембриджского университета объяснил природное явление, над которым бился ещё Леонардо да Винчи.

Известный изобретатель и художник Леонардо да Винчи задокументировал феномен, известный сегодня как гидравлический прыжок, ещё в 1500-х годах. Гидравлические прыжки каждый может наблюдать у себя дома. Когда вода льётся из крана в раковину, жидкость расходится от места падения тонким слоем, но на определённом расстоянии толщина этого слоя скачкообразно увеличивается, и вокруг падающей струи образуется кольцо воды. В быту это явление безвредно, но гидравлические прыжки могут вызывать сильные волны, турбулентности и водовороты в глубоких водоёмах. С 1820-х годов учёные полагали, что гидравлические прыжки происходят из-за гравитации, но новое исследование опровергло эту теорию.

Раджеш Бхагат (Rajesh Bhagat), студент Кембриджского университета, направлял струи воды на плоские поверхности в разных направлениях (вверх и вбок). Во время эксперимента наблюдались точно такие же гидравлические прыжки, даже если вода стекала вниз. Учёный считает, что это связано с поверхностным натяжением и вязкостью жидкости. Изменяя эти условия, Бхагат смог точно предсказать размеры гидравлических прыжков, независимо от того, в каком направлении лилась вода.

Эксперименты показали, что не гравитация, а именно поверхностное натяжение жидкости является ключом к понимаю гидравлических прыжков. По словам специалистов, новая работа представляет собой достижение в понимании динамики тонких слоёв жидкостей. Сам Бхагат предполагает, что результаты его открытия могут быть востребованы для отраслей с высоким уровнем потребления воды. Знание того, как можно манипулировать границами гидравлического прыжка, может помочь легко расширять или уменьшать его воздействие.

Фото: James Niland

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?