Новости

Кембриджский учёный объяснил необычный феномен, описанный Леонардо да Винчи

Учёный из Кембриджского университета объяснил природное явление, над которым бился ещё Леонардо да Винчи.

Известный изобретатель и художник Леонардо да Винчи задокументировал феномен, известный сегодня как гидравлический прыжок, ещё в 1500-х годах. Гидравлические прыжки каждый может наблюдать у себя дома. Когда вода льётся из крана в раковину, жидкость расходится от места падения тонким слоем, но на определённом расстоянии толщина этого слоя скачкообразно увеличивается, и вокруг падающей струи образуется кольцо воды. В быту это явление безвредно, но гидравлические прыжки могут вызывать сильные волны, турбулентности и водовороты в глубоких водоёмах. С 1820-х годов учёные полагали, что гидравлические прыжки происходят из-за гравитации, но новое исследование опровергло эту теорию.

Раджеш Бхагат (Rajesh Bhagat), студент Кембриджского университета, направлял струи воды на плоские поверхности в разных направлениях (вверх и вбок). Во время эксперимента наблюдались точно такие же гидравлические прыжки, даже если вода стекала вниз. Учёный считает, что это связано с поверхностным натяжением и вязкостью жидкости. Изменяя эти условия, Бхагат смог точно предсказать размеры гидравлических прыжков, независимо от того, в каком направлении лилась вода.

Эксперименты показали, что не гравитация, а именно поверхностное натяжение жидкости является ключом к понимаю гидравлических прыжков. По словам специалистов, новая работа представляет собой достижение в понимании динамики тонких слоёв жидкостей. Сам Бхагат предполагает, что результаты его открытия могут быть востребованы для отраслей с высоким уровнем потребления воды. Знание того, как можно манипулировать границами гидравлического прыжка, может помочь легко расширять или уменьшать его воздействие.

Фото: James Niland

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?