Новости

Цветы научились пахнуть ещё 100 миллионов лет назад

Учёные из США считают, что древние цветы научились пахнуть ещё во времена динозавров.

Энтомолог Университета штата Орегон (США) Джордж Пойнар вместе со своим сыном Грегом обнаружили доказательства того, что цветочные ароматы возникли в примитивных цветках ещё 100 миллионов лет назад. Запах играл роль приманки для насекомых-опылителей, как и у современных цветущих растений. Пойнар считает, что некоторых динозавров тоже мог привлекать запах этих первых цветов.

Учёные изучали цветы, застывшие в бирманском янтаре, в том числе вымершие виды Cascolaurus burmensis и Tropidogyne pentaptera. Исследование показало, что химические соединения цветка, которые производятся нектарниками и являются основой для создания парфюмерии, оказывали воздействие на обоняние опыляющих насекомых и других животных середины мелового периода. Примитивные цветки ещё не имели ярких лепестков и должны были полагаться исключительно на запах.

В процессе работы исследователи обнаружили, что ткани древних цветков, отвечающие за производство ароматного секрета, сходны по структуре с тканями их современных потомков. Это означает, что биологические процессы цветущих растений не претерпели резких изменений за тысячелетия.

Фото: Oregon State University

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!