Новости

Успей снять метеорный поток Персеиды для «Снимай науку»

Уже в эти выходные метеорный поток Персеиды достигнет пика своей яркости. Отсутствие в небе Луны позволит наблюдать звездопад во всех подробностях, и в связи с этим телеканал «Наука» предлагает всем желающим снять завораживающее зрелище на видео для конкурса «Снимай науку». Все участники смогут получить научные книги в качестве поощрения.

Конкурс пользовательских видеороликов «Снимай Науку» призван выявить новые имена в научной журналистике. Он ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, учёных, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Заявки принимаются по 30 сентября 2018 года включительно, с подробностями можно ознакомиться на нашем сайте. Лучшие видео попадут в эфир канала.

Метеорный поток Персеиды можно наблюдать в небе ежегодно со стороны созвездия Персея. Он образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта — Таттла (109P/Swift-Tuttle). По своим размерам частицы не превышают песчинки. Когда они сгорают в земной атмосфере, образуется «звёздный дождь». Активность потока обычно приходится на конец июля и длится весь август. Пика яркости Персеиды достигают 12 августа.

Астрономы сообщают, что в этом году новолуние сделает звездопад особенно впечатляющим. В небе можно будет увидеть до 50 метеоров в час. Лучшее время для наблюдения — между полночью и рассветом. Готовьтесь, снимайте и присылайте свои работы на конкурс.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?