Новости

Успей снять метеорный поток Персеиды для «Снимай науку»

Уже в эти выходные метеорный поток Персеиды достигнет пика своей яркости. Отсутствие в небе Луны позволит наблюдать звездопад во всех подробностях, и в связи с этим телеканал «Наука» предлагает всем желающим снять завораживающее зрелище на видео для конкурса «Снимай науку». Все участники смогут получить научные книги в качестве поощрения.

Конкурс пользовательских видеороликов «Снимай Науку» призван выявить новые имена в научной журналистике. Он ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, учёных, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Заявки принимаются по 30 сентября 2018 года включительно, с подробностями можно ознакомиться на нашем сайте. Лучшие видео попадут в эфир канала.

Метеорный поток Персеиды можно наблюдать в небе ежегодно со стороны созвездия Персея. Он образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта — Таттла (109P/Swift-Tuttle). По своим размерам частицы не превышают песчинки. Когда они сгорают в земной атмосфере, образуется «звёздный дождь». Активность потока обычно приходится на конец июля и длится весь август. Пика яркости Персеиды достигают 12 августа.

Астрономы сообщают, что в этом году новолуние сделает звездопад особенно впечатляющим. В небе можно будет увидеть до 50 метеоров в час. Лучшее время для наблюдения — между полночью и рассветом. Готовьтесь, снимайте и присылайте свои работы на конкурс.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».