Новости

Блокировка солнечного света не спасет от проблем глобального потепления

Согласно новому исследованию, блокировка солнечного света для искусственного охлаждения Земли не спасёт человечество от проблем, связанных с изменением климата.

Ранее исследователи сделали вывод, что охлаждение атмосферы Земли было вызвано газами, выделяющимися при извержениях вулканов. Эксперты решили, что люди так же могут вводить сульфатные аэрозоли в верхние слои атмосферы. Технология солнечной геоинженерии помогла бы искусственно охладить Землю и редуцировать глобальное потепление, вызванное увеличением уровня углекислого газа. Однако учёные из Калифорнийского университета в Беркли (США) предполагают, что солнечная геоинженерия может оказаться не столь эффективной, как хотелось бы.

Специалисты пришли к выводу, что любые улучшения производительности, вызванные охлаждением атмосферы, будут сведены на нет, поскольку сокращение солнечного света негативно отразится на сельском хозяйстве. Ведущий автор исследования Джонатан Проктор (Jonathan Proctor) говорит, что затемнение планеты охладит её, что поможет сельскохозяйственным культурам расти лучше, но растениям также необходим солнечный свет для роста. Блокировка солнечного света скажется на росте растений однозначно негативно.

Несмотря на неутешительные выводы исследования, доктор Проктор не считает, что нужно списывать солнечную геоинженерию со счетов. Технология может не подходить для сельского хозяйства, но другие секторы экономики могут существенно выиграть от её использования.

Фото: Stephen McNally and Hulda Nelson, UC Berkeley

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.