Новости

Генетики узнали, почему светятся черви на Бермудских островах

Исследователи из США выявили гены, которые отвечают за необычное сезонное свечение бермудских огненных червей во время спаривания.

Работа генетиков подтверждает, что ферменты, ответственные за свечение червей вида Odontosyllis enopla, уникальны среди биолюминесцентных животных и полностью отличаются от тех, которые наблюдаются у светлячков. Бермудские огненные черви обитают по всему Карибскому морю и впервые были задокументированы в 1492 году Христофором Колумбом и его командой непосредственно перед прибытием в ​​Америку. Этот вид червей отличается точно рассчитанным временем спаривания. Летом и осенью в третью ночь после полнолуния, начиная с 22 минут после захода солнца, самки червей начинают испускать голубовато-зелёное свечение, которое привлекает самцов. Самки поднимаются со дна и очень быстро плавают у поверхности воды. Самцы всплывают следом, и все особи выпускают в воду свои гаметы.

Группа генетиков проанализировала транскриптомы самок бермудских огненных червей. Результаты подтвердили, что эти черви светятся из-за специального фермента люциферазы, который они производят. Эти ферменты являются главными движущими силами биолюминесценции у насекомых, грибов и медуз. Однако люциферазы, обнаруженные у бермудских червей и их родственников, отличаются от тех, которые встречаются в любом другом известном науке до настоящего времени организме.

Фото: James B. Wood

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.