Новости
Стало известно, почему синий свет опасен для зрения

Учёные из Толедского университета (США) выяснили, что воздействие яркого синего света способствует медленной потере зрения в течение всей жизни.

Возрастная дегенерация жёлтого пятна является одной из самых распространённых причин потери зрения. Она связана с медленным разрушением клеток, которые находятся за светочувствительной тканью внутри глазного яблока. Специалисты уже давно считают, что длина волн света от синего до ультрафиолетового усугубляет дегенерацию жёлтого пятна, хотя степень этого воздействия всё ещё обсуждается.

Биохимики сосредоточили своё внимание на химическом составе клеток сетчатки, которые реагируют на свет. После воздействия синим излучением молекулы в мембранах клетки деформировались. Затем резкое увеличение количества кальция изменило форму клетки, что в конечном итоге привело к её смерти. Этого не наблюдалось, когда сетчатку подвергали воздействию других цветов. Кажется, что только синие волны деструктивно воздействуют на показатели молекул сетчатки.

Учёные считают важным, что эти повреждения не ограничиваются фоторецепторными клетками сетчатки. Команда провела эксперимент с несколькими типами тканей (включая клетки сердца, нейроны и раковые клетки) и обнаружила, что все они могут быть затронуты таким же образом. Обычно для борьбы с таким повреждением клеток используют производную витамина Е, называемую альфа-токоферолом, но с возрастом эта методика становится всё менее эффективной. Исследователи не знают, может ли терапия, повышающая уровень витамина Е, снизить риск развития глазных заболеваний, но дальнейшие исследования могут помочь в этом разобраться.

09.08.2018 14:13:27