Новости

В MIT создали моющуюся ткань со встроенной электроникой

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали ткань, в волокна которой встроены высокоскоростные оптоэлектронные полупроводниковые приборы.

Разработка от MIT теперь позволяет встроить светодиоды и диодные фотоприемники в волокна, чтобы после сделать из них мягкую и моющуюся ткань с системой связи. Учёные таким образом стали ещё ближе к созданию «умных» тканей путем внедрения в них полупроводниковых устройств — ключевого компонента современной электроники, который до сих пор не удавалось интегрировать в ткани.

По словам специалистов MIT, главным в производстве этих новых волокон стало добавление к заготовкам светоизлучающих полупроводниковых диодов размером с песчинку и пары медных проводов толщиной с волос. При нагревании во время процесса вытягивания волокна полимерная заготовка частично сжижается, образуя длинное волокно с диодами, протянутыми вдоль его центра и соединёнными медной проволокой. Устройства и провода сохраняют свои размеры, тогда как всё остальное сжимается вокруг них. Полученные волокна затем вплетают в ткани, которую можно сгибать и даже стирать в воде.

Разработчики говорят, что первые товары, оснащённые новой технологией, поступят в продажу уже в следующем году. Волокна могут использоваться в биомедицине, например, для изготовления браслета, который будет измерять пульс, или для повязок, контролирующих процесс заживления.

Фото: Massachusetts Institute of Technology

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было