Новости

В MIT создали моющуюся ткань со встроенной электроникой

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали ткань, в волокна которой встроены высокоскоростные оптоэлектронные полупроводниковые приборы.

Разработка от MIT теперь позволяет встроить светодиоды и диодные фотоприемники в волокна, чтобы после сделать из них мягкую и моющуюся ткань с системой связи. Учёные таким образом стали ещё ближе к созданию «умных» тканей путем внедрения в них полупроводниковых устройств — ключевого компонента современной электроники, который до сих пор не удавалось интегрировать в ткани.

По словам специалистов MIT, главным в производстве этих новых волокон стало добавление к заготовкам светоизлучающих полупроводниковых диодов размером с песчинку и пары медных проводов толщиной с волос. При нагревании во время процесса вытягивания волокна полимерная заготовка частично сжижается, образуя длинное волокно с диодами, протянутыми вдоль его центра и соединёнными медной проволокой. Устройства и провода сохраняют свои размеры, тогда как всё остальное сжимается вокруг них. Полученные волокна затем вплетают в ткани, которую можно сгибать и даже стирать в воде.

Разработчики говорят, что первые товары, оснащённые новой технологией, поступят в продажу уже в следующем году. Волокна могут использоваться в биомедицине, например, для изготовления браслета, который будет измерять пульс, или для повязок, контролирующих процесс заживления.

Фото: Massachusetts Institute of Technology

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.