Новости

Китайские учёные скрестили шелкопряда с пауком

Группа китайских исследователей использовала технику редактирования генома, чтобы заставить шелкопрядов производить паучий шёлк.

В последние годы учёные обнаружили, что уникальные свойства паучьего шёлка (или паутины) делают его полезным в ряде отраслей. Например, эксперты открыли, что паутину можно использовать для создания микрокапсул для доставки лекарств от рака непосредственно к клеткам. Позже выяснилось, что паучий шёлк может восстановливать повреждённые нервы. Также нити паутины могут сделать пуленепробиваемые жилеты прочнее.

Биологи стали искали способы производства шёлка паука на коммерческой основе, но это оказалось не так просто из-за беспокойного характера и агрессивного поведения пауков. Тогда команда учёных из Китая заменила одну часть генома шелкопряда фрагментом генома паука, чтобы создать гибрид. Эти усилия привели к тому, что шелкопряды смогли производить шёлк, который представляет собой смесь обычных нитей шелкопряда и паутины.

Тесты показали, что паучий шёлк составлял 35,2% в нитях гибридного шелкопряда, что превосходит все показатели, полученные ранее (раньше доля паучьего шёлка не превышала 5%). Исследователи отмечают, что их достижение позволяет создавать шёлк с разным составом в зависимости от потребности производителя. Технология также хорошо подходит для массового производства.

Фото: Jun Xu

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.