Новости

Генетический штрих-код позволяет узнать историю развития каждой клетки

Новая методика учёных Гарвардского университета может восстановить историю развития каждой зрелой клетки организма.

Любой многоклеточный организм начинает своё существование как одна клетка, которая много раз делится, пока количество клеток в организме не начнёт исчисляться миллиардами. Отследить, как и когда эти миллиарды клеток возникают из одной, является грандиозной задачей биологии развития.

Теперь новый метод, разработанный учёными из Гарвардского университета, позволяет решить эту задачу с помощью эволюционирующего генетического штрих-кода. Эти штрих-коды активно регистрируют процесс клеточного деления у развивающихся мышей, позволяя проследить родословную каждой клетки в теле организма вплоть до её одноцепочечного происхождения. Генетические штрих-коды создаются с использованием специального типа ДНК-последовательности, которая кодирует модифицированную молекулу РНК (hgRNA).

Возможность непрерывно регистрировать развитие клеток позволила исследователям решить вопрос относительно эмбрионального мозга: отличается ли его передняя часть от задней, или левая сторона от правой. Сравнивая штриховые коды hgRNA-мутаций, взятых из разных частей мозга двух мышей, исследователи обнаружили, что нейроны с левой стороны каждой области мозга более тесно связаны с нейронами с правой стороны той области.

По словам учёных, метод генетического штрих-кода позволяет исследовать заключительный этап развития организма и восстановить историю развития его клеток вплоть до одноклеточной стадии. В настоящее время исследователи сосредоточены на улучшении методики считывания, чтобы можно было анализировать штрих-коды отдельных клеток и реконструировать их генетическую историю.

Фото: Wyss Institute at Harvard University

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?