Новости

Одежда с жабрами позволит людям дышать под водой

Выпускник Королевского колледжа искусств (Великобритания) создал прототип костюма, в котором можно будет дышать под водой.

К 2100 году прогнозируется повышение температуры, которое приведёт к повышению уровня воды в океанах. Возможно, мегаполисы, расположенные в прибрежных районах, уйдут под воду, поэтому исследователь Джун Камей (Jun Kamei) разработал проект Amphibio — костюм, состоящий из маски и специального жилета, который выполняет функцию жабр.

Идея пришла учёному после изучения плавающих насекомых. Их кожа является гидрофобной, так как сильно отталкивает воду, что создаёт крошечный кислородный барьер между поверхностями. Этот барьер не только сохраняет тела насекомых сухими, но и задействован в процессе газообмена, позволяя отфильтровывать кислород из воды и доставлять его в тело насекомого.

Таким образом, одежда Amphibio действует по принципу жабр. Костюм состоит из двух компонентов: маски, закрывающей нос и рот, и жаброподобного жилета из гидрофобного материала. Микроскопические поры пропускают воздух, но не воду. Следующим шагом дизайнера является разработка устройства, которое можно будет тестировать на людях.

Фото и видео: Amphibio

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.