Новости

Разработана синтетическая древесина, которая не горит в огне

Пластмассовые древесные композиты уже давно являются востребованными материалами, которые не требуют шлифовки и окрашивания. Но искусственная древесина не отличается прочностью натурального дерева и к тому же легко воспламеняется. Теперь исследователи сообщают, что разработана синтетическая прочная древесина, которая не горит в огне.

За прочность древесины отвечает компонент, называемый лигнин. Это натуральный полимер, содержащийся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослей. Он связывает крошечные кристаллиты другого компонента — целлюлозы. В новых композитах лигнин заменяют его синтетической полимерной версией, которая имеет сходную структуру в виде паутины.

Поскольку композиты восстанавливаются, они могут принимать клеточную структуру, схожую с клеточной структурой натурального дерева. Это помогает материалам сопротивляться сжатию и сохранять высокую прочность. Новый материал является огнеупорным, поэтому не загорается даже при воздействии открытого пламени.

Создатели также отмечают, что, в отличие от деревьев, которые растут десятилетиями, новая синтетическая версия древесины создаётся всего за несколько часов.

Фото: Shu-Hong Yu

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.