Новости

Астрономы раскрыли тайну цветных полос на Юпитере

Процессы, лежащие в основе образования характерных цветных полос на Юпитере, удалось объяснить благодаря данным зонда НАСА.

Юпитер, в отличие от Земли, не имеет твердой поверхности и является полностью газообразной планетой, состоящей в основном из водорода и гелия. Международная группа учёных смогла подробно изучить данные о слоях этих газов, присланные космическим аппаратом «Юнона».

Несколько сильных струйных потоков перемещаются в атмосфере Юпитера с запада на восток, подобно аналогичным потокам на Земле. Но в отличие от Земли, где потоки перемешиваются по поверхности планеты, потоки Юпитера равномерные и прямые. Это происходит, потому что на Юпитере нет континентов и гор, которые могут быть препятствием на пути струйных потоков. В результате  потоки на Юпитере образуются намного проще, чем на Земле, что сокращает турбулентность в верхних слоях атмосферы. Облака аммиака во внешней атмосфере Юпитера переносятся потоками и формируют окрашенные полосы на Юпитере, которые могут приобретать оттенки белого, красного, оранжевого, коричневого и жёлтого. Эксперты говорят, что взаимодействие атмосферы Юпитера и его магнитных полей отвечает за эти яркие полосы, наблюдаемые на поверхности планеты. 

Исследователи из Австралийского национального университета говорят, что до недавнего времени они практически ничего не знали о процессах, происходящих под облаками Юпитера. Теперь учёным предоставлена возможность узнать больше об атмосферных потоках Юпитера и роли, которую они играют в формировании климата планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике