Новости

Астрономы раскрыли тайну цветных полос на Юпитере

Процессы, лежащие в основе образования характерных цветных полос на Юпитере, удалось объяснить благодаря данным зонда НАСА.

Юпитер, в отличие от Земли, не имеет твердой поверхности и является полностью газообразной планетой, состоящей в основном из водорода и гелия. Международная группа учёных смогла подробно изучить данные о слоях этих газов, присланные космическим аппаратом «Юнона».

Несколько сильных струйных потоков перемещаются в атмосфере Юпитера с запада на восток, подобно аналогичным потокам на Земле. Но в отличие от Земли, где потоки перемешиваются по поверхности планеты, потоки Юпитера равномерные и прямые. Это происходит, потому что на Юпитере нет континентов и гор, которые могут быть препятствием на пути струйных потоков. В результате  потоки на Юпитере образуются намного проще, чем на Земле, что сокращает турбулентность в верхних слоях атмосферы. Облака аммиака во внешней атмосфере Юпитера переносятся потоками и формируют окрашенные полосы на Юпитере, которые могут приобретать оттенки белого, красного, оранжевого, коричневого и жёлтого. Эксперты говорят, что взаимодействие атмосферы Юпитера и его магнитных полей отвечает за эти яркие полосы, наблюдаемые на поверхности планеты. 

Исследователи из Австралийского национального университета говорят, что до недавнего времени они практически ничего не знали о процессах, происходящих под облаками Юпитера. Теперь учёным предоставлена возможность узнать больше об атмосферных потоках Юпитера и роли, которую они играют в формировании климата планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?