Зонд «Паркер» отправился изучать атмосферу Солнца

Аппарат «Паркер», предназначенный для изучения атмосферы Солнца, был запущен НАСА со второй попытки

НАСА наконец отправило космический зонд на миссию по изучению атмосферы Солнца. Аппарат «Паркер» был запущен с космодрома на мысе Канаверал со второй попытки.

Запуск зонда изначально был запланирован на 31 июля 2018 года, но несколько раз откладывался из-за множества технических проблем. В субботу (11 августа) была предпринята первая попытка запуска аппарата, но менее чем за две минуты до старта сработало предупреждение о нарушении работы датчиков давления гелия. В воскресенье запуск ракеты был успешно осуществлён.

Солнечный зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) предназначен для изучения внешней короны Солнца. Предполагается, что он приблизится к Солнцу на расстояние в 6,1 миллиона километров. В НАСА утверждают, что зонд должен выдержать температуру короны светила, которая достигает двух миллионов градусов Цельсия.

Фото: APL/NASA GSFC

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации