Новости

Оптическая иллюзия поможет диагностировать аутизм за секунды

Медикам всё ещё сложно точно диагностировать аутизм, особенно когда это касается маленьких детей. Однако специалисты из Пизанского университета (Италия) создали оптическую иллюзию, которая помогает быстро определить признаки заболевания.

Иллюзия представляет собой узор из вращающихся чёрных и белых точек. По словам создателей, люди могут по-разному видеть и интерпретировать изображение. Обычный человек воспринимает иллюзию как единый трёхмерный вращающийся цилиндр. Люди с расстройством аутистического спектра могут рассматривать иллюзию как двумерные отдельно движущиеся плоскости, поскольку они видят всё более детально. При этом зрачки у людей с заболеванием расширяются, поскольку они фокусируются на отдельных цветах.

Исследователи протестировали 50 добровольцев, и вместо того, чтобы опрашивать их, учёные наблюдали за глазами участников. Расширение и сужение зрачка говорили о том, что испытуемый рассматривает иллюзию максимально детально, что может быть свидетельством аутизма. После участникам было предложено заполнить анкету для самостоятельной отчетности, и исследователи обнаружили, что потенциальные аутисты составили самые детальные отчеты. Простая оптическая иллюзия теперь может быстро выявить аутизм на той стадии, которую часто упускают специалисты, но авторы работы отметили, что для точной диагностики потребуются дальнейшие исследования.

Фото: Turi et al./eLife

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.