Новости

Оптическая иллюзия поможет диагностировать аутизм за секунды

Медикам всё ещё сложно точно диагностировать аутизм, особенно когда это касается маленьких детей. Однако специалисты из Пизанского университета (Италия) создали оптическую иллюзию, которая помогает быстро определить признаки заболевания.

Иллюзия представляет собой узор из вращающихся чёрных и белых точек. По словам создателей, люди могут по-разному видеть и интерпретировать изображение. Обычный человек воспринимает иллюзию как единый трёхмерный вращающийся цилиндр. Люди с расстройством аутистического спектра могут рассматривать иллюзию как двумерные отдельно движущиеся плоскости, поскольку они видят всё более детально. При этом зрачки у людей с заболеванием расширяются, поскольку они фокусируются на отдельных цветах.

Исследователи протестировали 50 добровольцев, и вместо того, чтобы опрашивать их, учёные наблюдали за глазами участников. Расширение и сужение зрачка говорили о том, что испытуемый рассматривает иллюзию максимально детально, что может быть свидетельством аутизма. После участникам было предложено заполнить анкету для самостоятельной отчетности, и исследователи обнаружили, что потенциальные аутисты составили самые детальные отчеты. Простая оптическая иллюзия теперь может быстро выявить аутизм на той стадии, которую часто упускают специалисты, но авторы работы отметили, что для точной диагностики потребуются дальнейшие исследования.

Фото: Turi et al./eLife

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»