Новости

Удары метеоритов создали самые старые каменные породы на Земле

Новое исследование предполагает, что самые старые минералы на Земле были сформированы в результате метеоритных ударов в первые дни образования планеты.

Группа экспертов из Университета имени Джона Кëртина (Австралия) изучила регион вокруг реки Акаста (Канада). Учёные обнаружили, что богатые кремнием фельзитовые породы из реки Акаста (древнейший известняк на Земле возрастом в 4,02 миллиарда лет) сформировались при высоких температурах, но очень неглубоко, в зарождающейся коре планеты. Предполагается, что высокие температуры, необходимые для расплавления коры, могли быть вызваны падением метеоритов примерно через полмиллиарда лет после образования планеты. Это растопило богатую железом кору и сформировало граниты, которые мы находим сегодня.

Исследователи говорят, что падение «космического мусора» привело к образованию богатых кремнезёмом областей в зарождающейся коре планеты. Большинство фельзитовых пород, которые сегодня широко используются в качестве строительного или декоративного материала, относятся к гораздо более поздним геологическим периодам. Учёные считают, что эти породы могут быть единственными сохранившимися остатками метеоритных ударов, которые характеризовали первые 600 миллионов лет истории Земли.

Читайте также
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.