Новости

Учёные разработали многослойную гибкую электронику

Инженеры разработали технологию создания мягкой и гибкой «трёхмерной растяжимой электроники», которая может выполнять множество функций, оставаясь при этом тонкой и компактной.

Команда специалистов во главе с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (США) создала растяжимый электронный пластырь, который можно носить на коже, как повязку, и использовать для беспроводного мониторинга различных показателей: дыхание, движения тела, температура, движение глаз, активность сердца и мозга. Устройство толщиной с монету может также использоваться для беспроводного управления роботизированной рукой.

Разработка состоит из четырёх слоёв взаимосвязанных гибких печатных плат. Каждый слой находится на эластомерной подложке, которая изолирует слои друг от друга. Жёсткие электронные части прикреплены к эластомеру и соединены эластичными «мостиками» из тонких медных проводов изогнутой формы, что позволяет схемам растягиваться, изгибаться и скручиваться без ущерба для электронной функции.

Пока «умная» повязка может функционировать более шести месяцев без какого-либо снижения производительности, растяжимости или гибкости. Она может поддерживать беспроводную связь со смартфоном или ноутбуком на расстоянии до 10 метров. Разработчики будут работать дальше для оптимизации и совершенствования технологии, а в будущем специалисты надеются протестировать устройство в клинических условиях.

Фото: Zhenlong Huang

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»