Новости

Космические гамма-лучи вызывают эффект обратного хода времени

Астрономы утверждают, что вспышки гамма-лучей, зарегистрированные глубокого в космосе, демонстрируют одно из самых необычных галактических явлений.

Вспышки гамма-лучей представляют собой самые яркие и активные события во Вселенной. Они могут быть обнаружены только при наведении лучей непосредственно на Землю. Шесть таких всплесков электромагнитной энергии были зафиксированы более года назад и свидетельствовали о сложных волнообразных процессах, которые как бы были зациклены во времени и повторяли сами себя.

Исследователи не считают, что произошедшие события являются свидетельством путешествия во времени. Предполагается, что повторяющиеся выбросы похожи на высокоскоростное высвобождение заряженных частиц, которые отражаются от космического мусора, как эхо. Учёные говорят, что это создаёт необычный сигнал, который затем искажается интерференцией за миллиарды световых лет.

Источник вспышек гамма-всплесков пока остаётся неизвестным, но некоторые эксперты полагают, что они вызваны встречными нейтронными звёздами. Другие в качестве причины указывают на коллапс быстро вращающейся нейтронной звезды или на чёрную дыру. Понимание этого феномена, по словам специалистов, может помочь узнать больше о гибели массивных звёзд и образовании чёрных дыр.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?