Новости

Виртуальная реальность поможет почувствовать протез как часть тела

Согласно новым исследованиям, мозг пациентов с протезами можно обмануть с помощью виртуальной реальности, убедив, что протез является живой частью тела.

По оценкам специалистов, половина людей с протезами фактически не использует их, потому что протезы редко могут обеспечить сенсорную обратную связь. Это означает, что пациент не чувствует прикосновений протезной конечности и должен постоянно следить за ней, чтобы не повредить.

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) доказали, что использование технологии виртуальной реальности может убедить пациента, что его протез принадлежит его собственному телу. Исследователям удалось задействовать не только зрение, но и осязание, чтобы обмануть мозг. У испытуемых были вызваны искусственные тактильные ощущения на кончике указательного пальца фантомной конечности путем стимуляции нерва в месте ампутации. В то же время пациент носил очки виртуальной реальности, которые показывали, как указательный палец протезной конечности светится одновременно с введёнными сенсорными ощущениями.

Всю установку можно переносить, и однажды методика может быть использована в качестве терапии, чтобы пациенты могли постоянно видеть виртуальную конечность. По словам разработчиков, их исследование может произвести революцию в сфере протезирования.

Фото: PFL / SWNS.com

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»