Новости

НА ШАГ БЛИЖЕ К БЕССМЕРТИЮ И КОЛОНИЗАЦИИ МАРСА: GEEK PICNIC ПРОШЕЛ В МОСКВЕ

11-12 августа в столице, при поддержке Правительства Москвы прошел крупнейший ежегодный международный фестиваль науки, технологий и искусства GEEK PICNIC 2018.

Проект, созданный энтузиастами, за 8 лет вырос в крупнейший научно-популярный open air. Впервые благодаря поддержке Правительства Москвы вход для всех посетителей фестиваля был бесплатным.

«Каждый день мы работаем, чтобы молодежи в нашем городе было интересно, комфортно жить, учиться и работать. Мы поддерживаем проекты, повышающие доступность научного знания для москвичей. Одним из таких проектов безусловно является Geek Picnic, и мы рады подарить бесплатный вход на фестиваль всем желающим», — подчеркнул руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. 

Главная тема Geek Picnic в 2018 году — HUMAN EVOLUTION. Благодаря экспертам, выдающимся ученым и популяризаторам науки гости Geek Picnic заглянули в будущее человека и человечества, обсудили сценарии технологической утопии и антиутопии, подняли проблему гражданских прав киборгов, узнали о перспективах цифрового бессмертия и колонизации Марса и Луны. Титульный лекторий объединил лекции и дискуссии на самые актуальные для современного общества темы, среди которых оцифровка сознания, трансгуманизм и футуристичекие прогнозы будущего. 

«Последнее столетие изменило мир больше, чем предыдущая тысяча лет, – подчеркнул в ходе своего выступления один из хедлайнеров фестиваля, американский историк и популяризатор науки Майкл Шермер. – Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, считал, что к 2045 году люди вплотную приблизятся к колонизации Марса. Можно будет не бояться, что мы вымрем на Земле в результате катастрофы. Мы будем бессмертны, как вид. Мы можем колонизировать Марс, Луну, Юпитер и Сатурн, наша экспансия распространится на весь Млечный Путь. Речь идет о триллионах и триллионах лет, но в долгосрочной перспективе человечество станет бессмертным. Мы уже генетически связаны с организмами, жившими на Земле четыре миллиарда лет назад. Но это не отвечает нашим желаниям жить вечно. Я не хочу жить в виде генов, присутствующих в дереве, я хочу жить сам, как личность. Такое желание может удовлетворить религия и новая наука». 

На площадке Geek Picnic был ратифицирован Билль о правах российских киборгов. Союз «Кибатлетика» провел public talk о кибернетических решениях для людей с инвалидностью при участии одного из первых обладателей самого продвинутого бионического протеза Bebionic 3 Найджела Экланда и популяризатора бионики, организатора Парада киборгов в США, инициатора принятия Билля о правах американских киборгов Ричарда МакКиннона. Лекторий был полон зрителей, гости фестиваля могли лично пообщаться и оценить возможности технологий развития бионических технологий.

Участники «Аллеи стартапов» на Geek Picnic представили новые способы визуализации информации и биометрической идентификации, а также секреты умного города. К примеру, компания «Технологии Телекоммуникаций» продемонстрировала систему навигации для людей с ограниченными возможностями. Разработанный в компании трекер помогает слабовидящим людям ориентироваться в городе. 

На фестивале также работала большая зона современного искусства Performance Lab, а также детская зона Moscow Geek Kids. Самые маленькие гики могли сконструировать квадрокоптер, посетить виртуальный кинотеатр и открыть для себя законы физики в «Инженерной песочнице». Также на фестивале будет специальная Аллея детских технопарков - свои проекты представили технопарки «Калибр», МИЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, «Московский политех», «Абстракт» и «Кулибин». Прямо на Geek Picnic дети и родители могли записаться в наиболее интересный по тематике проектов и географической доступности технопарк. 

Уже в следующие выходные, 18-19 августа фестиваль Geek Picnic пройдет в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно по ссылке https://geek-picnic.me/saint-petersburg 

Дополнительная информация: 

Телеканал «Наука» и фестиваль Geek Picnic приглашают всех принять участие в конкурсе научных видеороликов и фотографии «Снимай науку». Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте naukatv.ru и загрузить свои фото или видео. Победители конкурса будут объявлены уже в октябре, а лучшие ролики попадут в эфир канала! Смотрите видео, публикуйте свои работы. Присоединяйтесь! Подробнее о правилах конкурса на сайте телеканала «Наука» https://naukatv.ru/rules.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?