Новости

НА ШАГ БЛИЖЕ К БЕССМЕРТИЮ И КОЛОНИЗАЦИИ МАРСА: GEEK PICNIC ПРОШЕЛ В МОСКВЕ

11-12 августа в столице, при поддержке Правительства Москвы прошел крупнейший ежегодный международный фестиваль науки, технологий и искусства GEEK PICNIC 2018.

Проект, созданный энтузиастами, за 8 лет вырос в крупнейший научно-популярный open air. Впервые благодаря поддержке Правительства Москвы вход для всех посетителей фестиваля был бесплатным.

«Каждый день мы работаем, чтобы молодежи в нашем городе было интересно, комфортно жить, учиться и работать. Мы поддерживаем проекты, повышающие доступность научного знания для москвичей. Одним из таких проектов безусловно является Geek Picnic, и мы рады подарить бесплатный вход на фестиваль всем желающим», — подчеркнул руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. 

Главная тема Geek Picnic в 2018 году — HUMAN EVOLUTION. Благодаря экспертам, выдающимся ученым и популяризаторам науки гости Geek Picnic заглянули в будущее человека и человечества, обсудили сценарии технологической утопии и антиутопии, подняли проблему гражданских прав киборгов, узнали о перспективах цифрового бессмертия и колонизации Марса и Луны. Титульный лекторий объединил лекции и дискуссии на самые актуальные для современного общества темы, среди которых оцифровка сознания, трансгуманизм и футуристичекие прогнозы будущего. 

«Последнее столетие изменило мир больше, чем предыдущая тысяча лет, – подчеркнул в ходе своего выступления один из хедлайнеров фестиваля, американский историк и популяризатор науки Майкл Шермер. – Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, считал, что к 2045 году люди вплотную приблизятся к колонизации Марса. Можно будет не бояться, что мы вымрем на Земле в результате катастрофы. Мы будем бессмертны, как вид. Мы можем колонизировать Марс, Луну, Юпитер и Сатурн, наша экспансия распространится на весь Млечный Путь. Речь идет о триллионах и триллионах лет, но в долгосрочной перспективе человечество станет бессмертным. Мы уже генетически связаны с организмами, жившими на Земле четыре миллиарда лет назад. Но это не отвечает нашим желаниям жить вечно. Я не хочу жить в виде генов, присутствующих в дереве, я хочу жить сам, как личность. Такое желание может удовлетворить религия и новая наука». 

На площадке Geek Picnic был ратифицирован Билль о правах российских киборгов. Союз «Кибатлетика» провел public talk о кибернетических решениях для людей с инвалидностью при участии одного из первых обладателей самого продвинутого бионического протеза Bebionic 3 Найджела Экланда и популяризатора бионики, организатора Парада киборгов в США, инициатора принятия Билля о правах американских киборгов Ричарда МакКиннона. Лекторий был полон зрителей, гости фестиваля могли лично пообщаться и оценить возможности технологий развития бионических технологий.

Участники «Аллеи стартапов» на Geek Picnic представили новые способы визуализации информации и биометрической идентификации, а также секреты умного города. К примеру, компания «Технологии Телекоммуникаций» продемонстрировала систему навигации для людей с ограниченными возможностями. Разработанный в компании трекер помогает слабовидящим людям ориентироваться в городе. 

На фестивале также работала большая зона современного искусства Performance Lab, а также детская зона Moscow Geek Kids. Самые маленькие гики могли сконструировать квадрокоптер, посетить виртуальный кинотеатр и открыть для себя законы физики в «Инженерной песочнице». Также на фестивале будет специальная Аллея детских технопарков - свои проекты представили технопарки «Калибр», МИЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, «Московский политех», «Абстракт» и «Кулибин». Прямо на Geek Picnic дети и родители могли записаться в наиболее интересный по тематике проектов и географической доступности технопарк. 

Уже в следующие выходные, 18-19 августа фестиваль Geek Picnic пройдет в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно по ссылке https://geek-picnic.me/saint-petersburg 

Дополнительная информация: 

Телеканал «Наука» и фестиваль Geek Picnic приглашают всех принять участие в конкурсе научных видеороликов и фотографии «Снимай науку». Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте naukatv.ru и загрузить свои фото или видео. Победители конкурса будут объявлены уже в октябре, а лучшие ролики попадут в эфир канала! Смотрите видео, публикуйте свои работы. Присоединяйтесь! Подробнее о правилах конкурса на сайте телеканала «Наука» https://naukatv.ru/rules.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике