Новости

Морские водоросли могут провоцировать появление облаков

Израильские учёные обнаружили, что после смерти один из самых распространённых океанических микроорганизмов может подниматься в воздух и конденсировать на себе водяной пар, становясь причиной образования облаков.

Одноклеточная водоросль Emiliania huxleyi может покрывать тысячи квадратных километров океана. Когда эти организмы умирают, их раковины, называемые кокколитами, распадаются, и подавляющее большинство этих кокколитов падает на дно океана. Но часть раковин также попадает в воздух вместе с морскими испарениями.

Исследователи израильского Вейцмановского института в результате своей работы пришли к выводу, что в воздухе кокколиты образуют поверхность, на которой водяной пар может конденсироваться. Это явление не так заметно, если водоросли Emiliania huxleyi умирают естественным образом. Но заражение вирусом может привести к тому, что водоросли умирают сразу и в большем количестве. Учёные провели эксперимент, заразив планктон специальным вирусом, чтобы узнать, как это повлияет на количество минеральных частиц, попадающих в воздух. Выяснилось, что число кокколитов в морских испарениях постепенно возрастает и, таким образом, может влиять на образование облаков. По словам экспертов, это удивительное открытие доказывает, как микроорганизмы могут влиять на всю планету.

Фото: Steve Gschmeissner/Science Source

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике