Новости

Астрономы изучили атмосферу самой горячей планеты

Новое исследование позволило обнаружить в атмосфере самой горячей экзопланеты железо и титан.

Экзопланета KELT-9b была обнаружена в созвездии Лебедя в 650 световых годах от Земли. Планета в три раза тяжелее и почти в два раза больше Юпитера. Она вращается по очень короткой орбите вокруг своей звезды-хозяина, и из-за этой близости планета нагревается до температуры 4327 градусов Цельсия. До сих пор учёные не знали, как выглядит атмосфера экзопланеты и как она может развиваться в таких условиях.

Теперь международная команда во главе с исследователями из Женевского и Бернского университетов (Швейцария) обнаружила присутствие паров железа и титана в атмосфере планеты KELT-9b. Результаты моделирования показали, что большинство найденных молекул должны пребывать в атомарной форме, поскольку связи, которые удерживают их вместе, разрушаются из-за чрезвычайно высокой температуры. Исследование также предсказывает, что с помощью мощных телескопов в атмосфере планеты можно наблюдать газовое атомарное железо.

Открытие позволяет выявить атмосферные свойства нового класса планет — так называемых горячих юпитеров. Однако учёные считают, что многие экзопланеты полностью испарились в средах, подобных KELT-9b. Хотя эта планета, вероятно, достаточно массивна, чтобы выдерживать полное испарение, это новое исследование демонстрирует сильное воздействие звездного излучения на состав атмосферы. Наблюдения подтверждают, что высокие температуры разрушают большинство молекул в атмосфере планеты, включая те, которые содержат железо или титан.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.