Новости

Цветовая оптическая иллюзия обманывает ваш мозг

Японский психолог удивил подписчиков своей последней оптической иллюзией.

Акиёси Китаока (Akiyoshi Kitaoka), профессор психологии Университета Ритсумейкан в Японии и создатель различных оптических иллюзий, поделился видео с листом бумаги на чёрно-белом градиенте. В видеоролике лист серого цвета перемещают по градиенту, и можно наблюдать, как кусочек бумаги меняет свой цвет прямо на глазах зрителей.

На самом деле, лист бумаги остаётся серым на протяжении всего эксперимента. Существует простое научное объяснение иллюзии, которая обманывает наш мозг. Эффект является результатом особенностей восприятия цвета: наши глаза воспринимают цвета по-разному, опираясь на цвет или тень любого объекта на заднем или переднем планах.  Проще говоря, на светлом фоне объекты будут казаться более тёмными, а если фон более тёмный, объекты на переднем плане будут светлее.

Это явление было описано исследователями из Вашингтонского университета ещё в 2014 году. Восприятие цвета или яркости поверхности представляет собой проблему визуальной системы, поскольку оно не всегда бывает объективным. Количество света, отражённого поверхностью, зависит от отражательных свойств поверхности и условий освещения.

Недавно другой японский учёный так же поразил пользователей социальных сетей оптической иллюзией с белой стрелкой и её отражением в зеркале.

Фото: Twitter/ @AkiyoshiKitaoka

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!