Новости

Печатные Wi-Fi датчики превращают повседневные предметы в «умные» устройства

Инженеры из США разработали печатные пассивные метки, которые можно прикреплять к бытовым предметам, превращая их в «умные» интернет-устройства.

Даже автономные датчики, которые работают на собственных аккумуляторах, нуждаются в том, чтобы их время от времени заряжали. Новые металлические метки изготовлены из медной фольги, напечатаны на тонких бумажных подложках и способны работать на частоте сигналов Wi-Fi. Метки работают как «зеркала», которые отражают радиосигналы от маршрутизатора Wi-Fi. Когда палец пользователя касается этих меток, он перекрывает отраженный сигнал Wi-Fi таким образом, что это может уловить Wi-Fi приемник.

Метки можно прикрепить к повседневным вещам, с которыми люди взаимодействуют каждый день (например, бутылки с водой, стены или двери). Во время взаимодействия с пользователем эти объекты могут сигнализировать об этом Wi-Fi устройству. Создатели хотят расширить возможности подключения к интернету разных вещей, чтобы выйти за рамки работы с одними смартфонами. Пассивные метки предназначены только для отражения определённых сигналов внутри диапазона частот Wi-Fi. Но изменяя тип материала, из которого они сделаны, и форму печати, исследователи могут перепроектировать метки так, чтобы они отражали сигналы Bluetooth, LTE или сотовые сигналы. В метках также нет батарей, кремниевых чипов или каких-либо дискретных электронных компонентов, поэтому они практически не нуждаются в обслуживании.

Фото: Xinyu Zhang et al.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку