Новости

Печатные Wi-Fi датчики превращают повседневные предметы в «умные» устройства

Инженеры из США разработали печатные пассивные метки, которые можно прикреплять к бытовым предметам, превращая их в «умные» интернет-устройства.

Даже автономные датчики, которые работают на собственных аккумуляторах, нуждаются в том, чтобы их время от времени заряжали. Новые металлические метки изготовлены из медной фольги, напечатаны на тонких бумажных подложках и способны работать на частоте сигналов Wi-Fi. Метки работают как «зеркала», которые отражают радиосигналы от маршрутизатора Wi-Fi. Когда палец пользователя касается этих меток, он перекрывает отраженный сигнал Wi-Fi таким образом, что это может уловить Wi-Fi приемник.

Метки можно прикрепить к повседневным вещам, с которыми люди взаимодействуют каждый день (например, бутылки с водой, стены или двери). Во время взаимодействия с пользователем эти объекты могут сигнализировать об этом Wi-Fi устройству. Создатели хотят расширить возможности подключения к интернету разных вещей, чтобы выйти за рамки работы с одними смартфонами. Пассивные метки предназначены только для отражения определённых сигналов внутри диапазона частот Wi-Fi. Но изменяя тип материала, из которого они сделаны, и форму печати, исследователи могут перепроектировать метки так, чтобы они отражали сигналы Bluetooth, LTE или сотовые сигналы. В метках также нет батарей, кремниевых чипов или каких-либо дискретных электронных компонентов, поэтому они практически не нуждаются в обслуживании.

Фото: Xinyu Zhang et al.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.