Новости

Присутствие «плохого» робота позволяет лучше сосредоточиться

Поскольку гуманоидные роботы становятся всё более распространёнными в повседневной жизни, учёные хотят проверить, как их присутствие влияет на наше мышление и поведение.

Группа исследователей провела эксперимент с 58 добровольцами. Участникам был предложен простой тест, в котором названия цветов были напечатаны разными чернилами, цвет которых не соответствовал значению слова, и нужно было назвать цвет, игнорируя значение написанного. От быстроты реакции зависело количество получаемых баллов. Испытуемые прошли тест дважды. Перед вторым прохождением участники познакомились с роботом, который был запрограммирован либо дружелюбно, либо сухо и даже враждебно. Далее робот «наблюдал» за тем, как участники эксперимента проходят свой тест.

Люди, подвергшиеся воздействию «плохого» робота, завершили тест быстрее, чем в первый раз. Группа, которая взаимодействовала с «хорошим» роботом, не показывала никаких изменений в скорости решения задачи. Исследователи считают, что в присутствии «плохого» робота люди становятся более бдительными, что улучшает их способность сосредоточиться.

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?