Новости

Генетики впервые расшифровали ДНК пшеницы

Геном пшеницы впервые расшифрован полностью. Учёные говорят, что это открытие может привести к созданию гипоаллергенных сортов и культур, которым требуется меньше воды.

Пшеница содержит в своём геноме более 17 миллиардов пар нуклеотидов, что в пять раз больше генома человека. Более 200 учёных из 73 научно-исследовательских институтов работали над масштабной задачей секвенирования ДНК зерновой культуры. Специалисты в области генетики растений из Исследовательского Центра Джона Иннеса (Великобритания) говорят, что работа с геномом пшеницы была очень сложной, но её завершение означает, что теперь генетики смогут быстрее идентифицировать гены, которые отвечают за наиболее интересующие биологов черты растения. Теперь можно повысить эффективность разведения сортов пшеницы, которые будут устойчивы к засухам, болезням или вредителям.

По словам исследователей, в дальнейшем работа над ДНК пшеницы позволит им секвенировать геномы других сортов зерновых, что поможет изучить их генетическое разнообразие и проследить генетическую эволюцию во времени.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!