Новости

Астрономы выяснили, на каких экзопланетах должна быть вода

Последние исследования показали, что вода должна быть основным компонентом экзопланет, размеры которых в два-четыре раза превышают размеры Земли.

Астрономы уже многие годы изучают экзопланеты с целью определить, подходят ли их среды для развития жизни. Теперь новые данные телескопов «Кеплер» и «Гайя» позволяют предположить, что многие из известных экзопланет могут на 50% состоять из воды. Это намного больше, чем на Земле (вода составляет 0,02% от массы нашей планеты).

Многие из 4000 экзопланет, открытых на сегодняшний день, делятся на две категории: в 1,5 и в 2,5 раза больше Земли. Теперь международная группа учёных разработала модель внутренней структуры экзопланет, рассмотрев, как их масса относится к радиусу. Модель показывает, что меньшие экзопланеты являются скалистыми, а те, радиус которых составляет 2,5 радиуса Земли, вероятно, представляют собой водные миры.

Ли Цзэн (Li Zeng), профессор Гарвардского университета, сообщает, что около 35% всех известных экзопланет, размеры которых больше Земли, должны быть богаты водой. Эти водные миры, вероятно, сформировались так же, как ядра гигантских планет Солнечной системы (Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна). Недавно стартовавшая миссия TESS с помощью наземных спектроскопических наблюдений должна найти ещё много новых экзопланет, а космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб» сможет охарактеризовать атмосферу некоторых из них. Астрономы надеются, что эта работа в будущем сможет поддержать или опровергнуть гипотезу о водных мирах.

Фото: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.