Новости

Египтологи сообщили, кто был похоронен в чёрном саркофаге

Исследователи определили пол и возраст трёх человек, погребённых в чёрном гранитном саркофаге, который был найден в Александрии в июле.

Саркофаг был найден вместе с алебастровой головой, которая, как предполагали археологи, могла принадлежать владельцу могилы. Но после вскрытия в саркофаге были обнаружены три разложившихся тела. Представители Министерства древностей Египта говорят, что скелеты принадлежат женщине 20-25 лет, и двум мужчинам в возрасте 35-39 лет и 40-44 лет. В черепе одного из мужчин исследователи нашли полость, указывающую на «хирургическое вмешательство». Эксперты считают, что это могла быть операция по трепанации черепа, проведённая задолго до смерти этого человека. Трепанация черепа практикуется с древних времён, однако учёные отмечают, что в Египте её проводили не слишком часто.

Возраст саркофага оценивается в 2000 лет. При вскрытии было обнаружено, что он заполнен красной жидкостью. Министерство отмечает, что это сточные воды, которые ускорили разложение тел. Специалисты продолжат изучение останков и извлекут их ДНК для экспертизы, чтобы определить степень родства усопших.

Фото: Egypt Ministry of Antiquities/Facebook

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.