Новости

Бумажная батарея работает за счёт бактерий

Исследователи Американского химического общества (ACS) разработали бумажную батарею, которая заряжается от бактерий. Проект был представлен на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), которое стартовало 19 августа.

Ранее учёные разработали одноразовые биосенсоры на бумажной основе для дешёвой и удобной диагностики заболеваний, а также для обнаружения загрязняющих веществ в окружающей среде. Многие из таких устройств сигнализируют о результатах за счёт изменения цвета, но часто они не настолько чувствительны, насколько необходимо для эффективной работы. Для повышения чувствительности биосенсоры нуждаются в источнике питания.

Доктор Сиокен Чой (Seokheun Choi) и его коллеги из Государственного университета Нью-Йорка создали бумажную батарею, напечатав тонкие слои металлов и других материалов на поверхности бумаги. Затем они поместили на бумагу лиофилизированные бактерии Exoelectrogens. Это особый тип бактерий, которые могут транспортировать электроны за пределами своих клеток. Электроны, которые генерируются, когда бактерии производят энергию для себя, проходят через клеточную мембрану, контактируют с внешними электродами и заряжают батарею. Для активации батареи можно добавлять воду или слюну, которые «оживляют» бактерии за пару минут.

Срок годности бумажной батареи составляет примерно четыре месяца. Она не годится для повторного использования. Пока учёные работают над условиями для повышения выживаемости бактерий, чтобы обеспечить более длительный срок работы батареи.

Фото: Seokheun Choi

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.