Новости

Учёные создали копию «Моны Лизы» с помощью бактерий

Группа специалистов использовала генетически модифицированных бактерий для создания микроскопической копии «Моны Лизы» Леонардо да Винчи и портретов известных учёных.

Генетически модифицированные клетки E. Coli (или «кишечная палочка») содержат протеородопсин, который заставляет бактерии реагировать на свет. Жгутики и хвосты модифицированных бактерий позволяют им быстрее плавать в областях с большим количеством света. Команда исследователей из римского университета «Сапиенца» модифицировала клетки бактерий, чтобы в большем количестве света они плавали бы быстрее, а в темноте замедлялись.

С помощью специального проектора учёные следили за тем, как E. coli изменили свою скорость при прохождении через различающиеся области света. Затем было создано негативное изображение «Моны Лизы» , на основе которого бактерии в течение четырёх минут сформировали копию, концентрируясь в «тёмных» областях.

Таким же образом исследователи создали портреты Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина. Теперь эксперты надеются, что, контролируя популяции бактериальных клеток, они смогут однажды сделать микроскопические транспортные устройства или даже технологию трёхмерной печати с использованием бактерий.

Фото: Giacomo Frangipane et al. / Università di Roma "Sapienza", Italy

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.