Найден фермент, который помогает водорослям производить биотопливо

Исследователи из Японии обнаружили фермент, который может стимулировать производство биотоплива красными водорослями

Исследователи из Токийского технологического института обнаружили фермент, который может стимулировать производство биотоплива красными водорослями.

Известно, что водоросли содержат большое количество масел, называемых триацилглицеринами (ТАГ). Понимание механизмов, которые стимулируют производство этих веществ, представляет интерес для сектора биотехнологий, поскольку ТАГ могут быть преобразованы в биологическое дизельное топливо. С этой целью ученые изучают одноклеточную красную водоросль Cyanidioschyzon merolae.

Исследование, проведённое в Токийском технологическом институте, показало, что фермент глицерин-3-фосфат-ацилтрансфераза (GPAT) играет важную роль в накоплении триацилглицеринов в красной водоросли даже в нормальных условиях роста, без стрессовой стимуляции. Команда планирует продолжить изучение того, как соединения GPAT способствуют продуцированию основы для биотоплива. По словам специалистов, подход, основанный на фундаментальном молекулярном механизме синтеза ТАГ, должен привести к успешному коммерческому производству биотоплива с использованием микроводорослей.

Фото: Sousuke Imamura

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации