Новости

Астрономы подтвердили наличие замороженной воды на Луне

Учёные впервые обнаружили замороженную воду на поверхности Луны после использования высокотехнологичных спутниковых сканирований.

По словам авторов исследования из Гавайского университета (США), были найдены прямые доказательства существования водного льда на поверхности Луны. Лёд держится в затемнённых районах полярных регионов Луны. Предыдущие исследования предсказывали наличие воды на Луне, но доказательств было мало. Например, раньше существующие методы не могли отличить обычную воду от более реактивной разновидности воды, состоящей из одного атома кислорода и одного атома водорода (OH). Теперь астрономы задействовали спектроскопию в ближней инфракрасной области (NIRS). Эта технология может отличать различные типы воды с большой точностью.   

Водный лёд составляет около 3,5% от затемнённых зон Луны. Исследователи говорят, что проект может также привести к открытию замороженной воды на Меркурии и Церере (карликовой планете в Солнечной системе). Будущие лунные колонии могут собирать воду на Луне, что не потребует её транспортировки с Земли, а ракетное топливо можно будет делать из водорода и кислорода на месте.

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.