Новости

В Кении обнаружено массовое захоронение возрастом 5000 лет

Традиционные взгляды на то, как формировались первые человеческие общества, могут пересмотреть из-за найденного кладбища, возраст которого составляет 5000 лет.

Место захоронения, названное Северный столп Лотагама (Lothagam North Pillar Site), было обнаружено в Кении. Международная группа исследователей считает, что кладбище использовалось в течение нескольких столетий, в промежуток между 5000 и 4300 лет назад. Первые скотоводы расчистили участок диаметром в 30 метров и раскопали большую полость в центре, чтобы хоронить умерших. После того, как кладбище было заполнено и покрыто камнями, строители разместили сверху большие мегалитические столбы. По словам археологов, здесь было захоронено по меньшей мере 580 человек. При этом мужчины, женщины и дети были захоронены вместе, без каких-либо знаков отличия или иерархии.

Ранее считалось для строительства крупных общественных зданий или памятников общество должно иметь иерархическую социальную структуру. Но исследователи говорят, что на обнаруженном кладбище люди похоронены с личными вещами и украшениями, распределение которых примерно одинаково. Эти факторы указывают на относительно эгалитарное общество без сильного социального расслоения. Открытие противоречит устоявшимся убеждениям о ранних социальных обществах и заставляет, по словам учёных, пересмотреть историю первых людей.

Фото: Carla Klehm

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?