Новости

Ученые впервые измерили импульс света

Исследователи давно подозревают, что свет имеет импульс, свойство, измеряемое комбинацией массы и скорости. Но фотоны (частицы света) не обладают массой, и то, как их импульс может оказывать воздействие на вещество, долгое время оставалось загадкой. Используя акустические датчики для «прослушивания» упругих волн лазерных импульсов, проходящих через зеркало, учёные могут решить задачу, над которой работают уже 150 лет.

Иоганн Кеплер в 1619 году впервые предположил, что давление от солнечного света может влиять на положение хвоста комет. Более 200 лет спустя физик Джеймс Максвелл предсказал, что радиационное давление было результатом импульса в электромагнитных полях света. Сегодня исследователи из Словении и Бразилии разработали новую установку для измерения слабых взаимодействий между световыми фотонами. Команда сконструировала зеркало с акустическими датчиками и теплозащитой, чтобы сократить помехи и фоновый шум. Затем они направили лазерные импульсы на поверхность зеркала и использовали звуковые датчики для обнаружения упругих волн по мере их перемещения.

Кеннет Чау (Kenneth Chau), один из авторов работы, сообщает, что команде удалось проследить свойства этих волн на пути обратно к источнику импульса, что позволит определить и моделировать, как световой импульс ведёт себя внутри материалов.

Фото: UBC Okanagan

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?