Новости

Веселящий газ согрел Землю миллиард лет назад

Специалисты выяснили, что веселящий газ внёс ощутимый вклад в возникновение жизни на Земле, помогая сохранить на молодой планете необходимый уровень тепла.

В начале своего существования наша планета не получала от Солнца столько тепла, сколько было необходимо для зарождения жизни. Но Земля всё равно оставалась тёплой из-за сильного парникового эффекта. На протяжении десятилетий исследователи не могли определить правильное соотношение атмосферных газов, которое могло бы сформировать на Земле достаточно тёплую среду обитания.

Теперь команда из Технологического института Джорджии (США) предполагает, что оксид азота (I), известный как веселящий газ, мог стать тем фактором, который подтолкнул развитие жизни на Земле. Команда провела серию экспериментов и с помощью компьютерного моделирования показала, что произойдёт, если в древней атмосфере Земли будет оксид азота (N2O), мощный парниковый газ. Лабораторные эксперименты позволили обнаружить, что растворимое железо в морской воде быстро реагирует с молекулами азота и производит окись азота, которая после попадает в атмосферу. Миллионы лет назад это могло бы обеспечить дополнительный импульс для глобального потепления даже под слабым излучением молодого Солнца.

Фото: Georgia Tech / Allison Carter

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?