Новости

Веселящий газ согрел Землю миллиард лет назад

Специалисты выяснили, что веселящий газ внёс ощутимый вклад в возникновение жизни на Земле, помогая сохранить на молодой планете необходимый уровень тепла.

В начале своего существования наша планета не получала от Солнца столько тепла, сколько было необходимо для зарождения жизни. Но Земля всё равно оставалась тёплой из-за сильного парникового эффекта. На протяжении десятилетий исследователи не могли определить правильное соотношение атмосферных газов, которое могло бы сформировать на Земле достаточно тёплую среду обитания.

Теперь команда из Технологического института Джорджии (США) предполагает, что оксид азота (I), известный как веселящий газ, мог стать тем фактором, который подтолкнул развитие жизни на Земле. Команда провела серию экспериментов и с помощью компьютерного моделирования показала, что произойдёт, если в древней атмосфере Земли будет оксид азота (N2O), мощный парниковый газ. Лабораторные эксперименты позволили обнаружить, что растворимое железо в морской воде быстро реагирует с молекулами азота и производит окись азота, которая после попадает в атмосферу. Миллионы лет назад это могло бы обеспечить дополнительный импульс для глобального потепления даже под слабым излучением молодого Солнца.

Фото: Georgia Tech / Allison Carter

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?