Новости

Стало известно, почему у яиц есть острый и тупой конец

Яйца всех птиц отличаются богатым разнообразием размеров и форм: от почти симметричных сфер до вытянутых конусов. Исследователи давно обсуждают, какие биологические механизмы отвечают за формирование скорлупы. Было предложено много гипотез о том, что форма яиц помогает компактно укладывать их в гнездо или позволяет кислороду эффективнее проникать через скорлупу.

В своей новой работе Марк Хаубер (Mark Hauber) из Иллинойсского университета в Чикаго (США) предполагает, что на форму яиц влияют условия инкубации и места гнездования птиц. Исследователи изучали толстоклювых кайр, вид морских птиц, которые обитают на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии. Их яйца отличаются ассиметричной грушевидной формой, которая уже давно вызывает интерес биологов. Кайры гнездятся на узких скальных выступах с плотностью до 70 особей на квадратный метр. Они откладывают своё единственное пёстрое яйцо непосредственно на выступ, и только необычная форма не позволяет ему скатиться вниз. Хаубер и его коллеги проверили, как форма яйца влияет на его перемещение по наклонной поверхности. С помощью 3D-принтера специалисты сделали 27 яиц различной формы и скатывали их по поверхностям с разными наклонами. На плоских склонах конические яйца с меньшей вероятностью катились по прямой, а на крутых они чаще крутились на месте и оставались лежать на выступе. Удлиненные и симметричные яйца с легкостью скатывались с любых поверхностей.

Авторы исследования полагают, что подобным образом эволюция могла влиять и на другие свойства яиц (размеры, соотношение белка и желтка, массу), поскольку самым важным было выживание потомства.

Фото: L. Brian Stauffer

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.