Новости

Найдены останки дочери представителей двух вымерших видов людей

Анализ останков девочки-подростка, найденных в Денисовой пещере в 2016 году, показал, что родителями девочки являлись представители двух разных вымерших видов.

Денисова пещера является природным и археологическим памятником, расположенным в России (Алтайский край). Археологи находили здесь фрагменты костей разных видов людей, но фрагмент кости девочки-подростка заинтересовал учёных из-за её необычной родословной. Анализ ДНК показал, что девочка была прямым потомком двух разных видов древних людей: её мать была представителем неандертальцев, а отец — денисовским человеком. По словам специалистов, это самое прямое доказательство того, что различные виды древних людей спаривались между собой и имели потомство.

Основываясь на анализе других геномов наших предков, исследователи уже пришли к выводу, что денисовские люди, неандертальцы и современные люди смешивались во время ледникового периода. Гены обоих архаичных человеческих видов присутствуют сегодня в ДНК многих людей. Окаменелости, найденные в Денисовой пещере, показали, что все три вида жили там в разное время. Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Общества Макса Планка (Германия) отмечает, что теперь у учёных есть доказательства того, что разные группы гомининов, найденные в пещере, могли жить там вместе одновременно.

Фото: Thomas Higham, University of Oxford

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.