Новости

Найдены останки дочери представителей двух вымерших видов людей

Анализ останков девочки-подростка, найденных в Денисовой пещере в 2016 году, показал, что родителями девочки являлись представители двух разных вымерших видов.

Денисова пещера является природным и археологическим памятником, расположенным в России (Алтайский край). Археологи находили здесь фрагменты костей разных видов людей, но фрагмент кости девочки-подростка заинтересовал учёных из-за её необычной родословной. Анализ ДНК показал, что девочка была прямым потомком двух разных видов древних людей: её мать была представителем неандертальцев, а отец — денисовским человеком. По словам специалистов, это самое прямое доказательство того, что различные виды древних людей спаривались между собой и имели потомство.

Основываясь на анализе других геномов наших предков, исследователи уже пришли к выводу, что денисовские люди, неандертальцы и современные люди смешивались во время ледникового периода. Гены обоих архаичных человеческих видов присутствуют сегодня в ДНК многих людей. Окаменелости, найденные в Денисовой пещере, показали, что все три вида жили там в разное время. Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Общества Макса Планка (Германия) отмечает, что теперь у учёных есть доказательства того, что разные группы гомининов, найденные в пещере, могли жить там вместе одновременно.

Фото: Thomas Higham, University of Oxford

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?