Новости

Растение превращает ос-паразитов в мумий

Учёные обнаружили, что растение-паразит, известное как кассита нитевидная, высасывает питательные вещества из яиц ос-паразитов.

Кассита широко распространена в странах Африки, Азии, Северной Америки, Южной Америки и в Австралии. Стебель растения представляет собой гибкую лозу, которая обвивается вокруг других растений. Феномен борьбы двух паразитов был зафиксирован учёными в коре дуба в Южной Флориде. Исследователи обнаружили, что кассита обвивается вокруг галлов ос-паразитов из семейства цинипидов и питается их содержимым, когда личинка созревает. В итоге внутри галла остаётся мумифицированная взрослая оса.

Скотт Иган (Scott Egan), эволюционный биолог из Университета Райса (США), изучал насекомых-паразитов в течение 17 лет, но впервые увидел взаимодействие двух паразитов в лаборатории, прежде чем гипотеза подтвердилась в дикой природе. Открытие имеет большое значение для борьбы с вредителями, но исследователи говорят, что оно также может стать толчком для разработки новых методов лечения рака.

Фото: Mattheau Comerford/ Rice University

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.