Новости

На аукционе продадут картину, созданную искусственным интеллектом

Картина, созданная нейросетью, будет продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Отмечается, что работа искусственного интеллекта выставляется на торги впервые.

Картина была создана с использованием алгоритма Generative Adverarial Network. Художники сначала загрузили в нейросеть набор данных из 15 000 портретов, созданных с XIV по XX века. Затем алгоритм создавал новые работы, основанные на обучающем наборе, пока не смог обмануть тест, предназначенный для того, чтобы понять, кем создано изображение: человеком или машиной.

В результате работа под названием «Портрет Эдмонда де Белами» изображает человека с неразборчивыми чертами лица, в тёмном пальто и белом воротничке. Уникальная картина помещена в золотую раму и сейчас находится в лондонском выставочном зале Christie's. Её оценивают в 7-10 тысяч долларов, и коллектив разработчиков говорит, что выручка от продажи картины будет использована для дальнейшей работы с алгоритмом, покупки мощного оборудования, необходимого для аналогичной работы и экспериментов с 3D-моделированием.

Фото: Christie’s

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.