Новости

На аукционе продадут картину, созданную искусственным интеллектом

Картина, созданная нейросетью, будет продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Отмечается, что работа искусственного интеллекта выставляется на торги впервые.

Картина была создана с использованием алгоритма Generative Adverarial Network. Художники сначала загрузили в нейросеть набор данных из 15 000 портретов, созданных с XIV по XX века. Затем алгоритм создавал новые работы, основанные на обучающем наборе, пока не смог обмануть тест, предназначенный для того, чтобы понять, кем создано изображение: человеком или машиной.

В результате работа под названием «Портрет Эдмонда де Белами» изображает человека с неразборчивыми чертами лица, в тёмном пальто и белом воротничке. Уникальная картина помещена в золотую раму и сейчас находится в лондонском выставочном зале Christie's. Её оценивают в 7-10 тысяч долларов, и коллектив разработчиков говорит, что выручка от продажи картины будет использована для дальнейшей работы с алгоритмом, покупки мощного оборудования, необходимого для аналогичной работы и экспериментов с 3D-моделированием.

Фото: Christie’s

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.