Новости

Физики описали новый сценарий конца света

Новое исследование показывает, что столкновение атипичных гравитационных волн может спутать пространство и время, что уничтожит Землю.

Сценарий конца света разворачивается в том случае, если бы необычные гравитационные волны столкнулись между собой. Большинство гравитационных волн может быть описано как «рябь пространства-времени», вызванная движением массивных объектов. Они сферичны и распространяются вовне, как круги на воде. Но когда объект или частица движутся со скоростью света, они создают плоские или фракционные гравитационные волны, которые движутся вперёд, как приливная волна.

Исследователи из Принстонского университета (США) и Института теоретической физики «Периметр» (Канада) проанализировали симуляции столкновений между этими плоскими волнами. Эксперимент показал, что такое событие может иметь разрушительные последствия, вызывая беспорядки в пространстве-времени и стимулируя рождение чёрной дыры, которая в конечном итоге уничтожит Землю. Физики отмечают, что такой сценарий вряд ли произойдет в действительности, хотя риск был во время первого запуска Большого адронного коллайдера. По словам исследователей, если две большие фракционные гравитационные волны столкнутся, образовавшаяся чёрная дыра поглотит почти всю исходную энергию, и это станет катастрофой для всего, что окажется поблизости.

Фото: Frans Pretorius and William E. East

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»