Новости

Создан искусственный интеллект для отслеживания частиц

Учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) создали новый метод отслеживания частиц на основе машинного обучения, который автоматизирован лучше и работает точнее, чем методы, используемые в настоящее время.

Одночастичное отслеживание включает отслеживание движения отдельных частиц (вирусы, клетки и заряженные лекарством наночастицы) внутри жидкостей и биологических образцов. Эта техника широко используется как в физике, так и в медицине и биологии. Учёные используют отслеживание частиц для разработки новых способов лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Они изучают молекулярные взаимодействия между антителами и биополимерами и разрабатывают наноразмерные носители лекарственных средств.

Команда инженеров разработала искусственную нейронную сеть для работы над отслеживанием частиц. Сначала трекер нейронной сети «обучили» с помощью набора генерируемых компьютером данных. Затем в нейросеть загрузили данные прошлых экспериментов, проведенных в лаборатории. Результатом работы стал новый трекер частиц с тысячами хорошо настроенных параметров, которые могут обрабатывать самые разнообразные видеоролики с частицами автоматически и в 10 раз точнее, чем используемые в настоящее время системы.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.