Новости

Создан искусственный интеллект для отслеживания частиц

Учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) создали новый метод отслеживания частиц на основе машинного обучения, который автоматизирован лучше и работает точнее, чем методы, используемые в настоящее время.

Одночастичное отслеживание включает отслеживание движения отдельных частиц (вирусы, клетки и заряженные лекарством наночастицы) внутри жидкостей и биологических образцов. Эта техника широко используется как в физике, так и в медицине и биологии. Учёные используют отслеживание частиц для разработки новых способов лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Они изучают молекулярные взаимодействия между антителами и биополимерами и разрабатывают наноразмерные носители лекарственных средств.

Команда инженеров разработала искусственную нейронную сеть для работы над отслеживанием частиц. Сначала трекер нейронной сети «обучили» с помощью набора генерируемых компьютером данных. Затем в нейросеть загрузили данные прошлых экспериментов, проведенных в лаборатории. Результатом работы стал новый трекер частиц с тысячами хорошо настроенных параметров, которые могут обрабатывать самые разнообразные видеоролики с частицами автоматически и в 10 раз точнее, чем используемые в настоящее время системы.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!