Новости

Создан искусственный интеллект для отслеживания частиц

Учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) создали новый метод отслеживания частиц на основе машинного обучения, который автоматизирован лучше и работает точнее, чем методы, используемые в настоящее время.

Одночастичное отслеживание включает отслеживание движения отдельных частиц (вирусы, клетки и заряженные лекарством наночастицы) внутри жидкостей и биологических образцов. Эта техника широко используется как в физике, так и в медицине и биологии. Учёные используют отслеживание частиц для разработки новых способов лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Они изучают молекулярные взаимодействия между антителами и биополимерами и разрабатывают наноразмерные носители лекарственных средств.

Команда инженеров разработала искусственную нейронную сеть для работы над отслеживанием частиц. Сначала трекер нейронной сети «обучили» с помощью набора генерируемых компьютером данных. Затем в нейросеть загрузили данные прошлых экспериментов, проведенных в лаборатории. Результатом работы стал новый трекер частиц с тысячами хорошо настроенных параметров, которые могут обрабатывать самые разнообразные видеоролики с частицами автоматически и в 10 раз точнее, чем используемые в настоящее время системы.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.