Новости

Ученые открыли новый «микроорган» в организме человека

Исследователи идентифицировали новый «микроорган» внутри иммунной системы мышей и людей. Это первое открытие такого рода за последние десятилетия, которое может помочь в разработке эффективных вакцин будущего.

Специалисты Института медицинских исследований Гарвана в Австралии обнаружили тонкие плоские структуры над лимфатическими узлами иммунной системы у мышей, Их назвали «субкапсулярными пролиферативными очагами» (или SPF). Предполагается, что эти SPF работают как биологический центр планирования контратаки инфекции. «Микроорганы» появляются только тогда, когда иммунная система мыши борется с инфекциями, с которыми раньше уже встречалась. Исследователи обнаружили SPF и в лимфатических узлах человека, что говорит о том, что наши организмы реагируют на инфекцию одинаково.

Вакцины основаны на многовековых исследованиях, доказавших, что организм успешно борется с инфекцией, если уже сталкивался с ней раньше. Новое исследование предполагает, что новый «микроорган» может быть ключом к «памяти» нашего иммунитета. По мнению исследователей, структуры SPF размещены в стратегически правильных точках организма, которые обычно атакуются бактериями в первую очередь. Также SPF содержат все вещества, необходимые для предотвращения заражения.

Фото: Imogen Moran/Tri Phan

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?