Новости

Ученые открыли новый «микроорган» в организме человека

Исследователи идентифицировали новый «микроорган» внутри иммунной системы мышей и людей. Это первое открытие такого рода за последние десятилетия, которое может помочь в разработке эффективных вакцин будущего.

Специалисты Института медицинских исследований Гарвана в Австралии обнаружили тонкие плоские структуры над лимфатическими узлами иммунной системы у мышей, Их назвали «субкапсулярными пролиферативными очагами» (или SPF). Предполагается, что эти SPF работают как биологический центр планирования контратаки инфекции. «Микроорганы» появляются только тогда, когда иммунная система мыши борется с инфекциями, с которыми раньше уже встречалась. Исследователи обнаружили SPF и в лимфатических узлах человека, что говорит о том, что наши организмы реагируют на инфекцию одинаково.

Вакцины основаны на многовековых исследованиях, доказавших, что организм успешно борется с инфекцией, если уже сталкивался с ней раньше. Новое исследование предполагает, что новый «микроорган» может быть ключом к «памяти» нашего иммунитета. По мнению исследователей, структуры SPF размещены в стратегически правильных точках организма, которые обычно атакуются бактериями в первую очередь. Также SPF содержат все вещества, необходимые для предотвращения заражения.

Фото: Imogen Moran/Tri Phan

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике