Новости

Инженеры создали обратный фильтр для мелких частиц

Инженеры из США разработали самовосстанавливающуюся мембрану, которая действует как обратный фильтр: мембрана способна блокировать мелкие частицы и одновременно пропускать крупные.

Обычные фильтры предназначены для того, чтобы пропускать через себя мелкие частицы и захватывать большие. Инновационная мембрана работает наоборот и реагирует на кинетическую энергию объекта, а не на его размер. Команда инженеров-механиков из Университета штата Пенсильвания экспериментировала с жидкостями и манипулировала их свойствами при разработке материала. По словам учёных, меньший объект связан с меньшей кинетической энергией из-за своей массы. Таким образом, более крупный объект с высоким уровнем кинетической энергии пройдет через мембрану, в то время как меньший объект задержится в ней. Мембрана обтекает крупные объекты, когда они проходят через неё, и сразу же полностью восстанавливается.

Исследователи считают, что разработка может найти множество способов применения. Например, обратный фильтр позволит военным врачам проводить хирургические операции прямо на поле боя. Хирургические инструменты будут свободно проходить через мембрану, а частицы пыли и грязь будут отфильтрованы, обеспечивая стерильность среды.

Фото: Tak-Sing Wong/Birgitt Boschitsch, Penn State

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?